VIERNES EXPRÉS : SANFAINA DE VERDURAS


Muy buenos días a todos !
Hoy os traigo la receta de la sanfaina de verduras , un plato de la cocina catalana , muy similar al pisto manchego y a la piperada vasca.

Es una especie de salsa , ideal para acompañar carne , pescado , arroz o legumbres. Aun que la sanfaina con un trozo de pan tierno , esta buenísima y no necesita ningún acompañamiento.

INGREDIENTES PARA 2-3 PERSONAS :

1 pimiento rojo , medio pimiento verde , 1 cebolla tierna mediana , 1 berenjena , 1 calabacín , medio bote de tomate triturado , sal , pimienta y aceite de oliva.

Con las cantidades que os doy , os puede salir sanfaina para 2-3 personas. Si sois mas solo tenéis que añadir mas verdura , en vez de un pimiento podéis poner 2 o 3 , y así con todos los ingredientes.

En una olla no muy honda vamos a poner un par de cucharadas colmadas de aceite de oliva.
La pondremos al fuego a baja temperatura.
Mientras se calienta el aceite , vamos a ir cortando todas las verduras.
Yo las pongo con piel , bien lavadas previamente. Si lo preferís , las podéis pelar.

Debemos cortar todas las verduras en cuadrados medianos.
Una vez el aceite este caliente y las verduras cortadas , vamos a ir echándolas en la olla.
Primero la cebolla. Vamos a dejarla unos minutos para que se ablande. Seguidamente el pimiento rojo y el verde. Removeremos bien con una cuchara de madera y por ultimo echaremos a la olla , la berenjena , el calabacín y la salsa de tomate.

Salpimentaremos y dejaremos cocer tapado durante 15-20 minutos a fuego medio-bajo.

Pasado ese tiempo , daremos un par de vueltas a las verduras con la cuchara de madera , comprobaremos si las verduras aun están un poco duras y dejaremos cocer unos 10 minutos mas.

Las verduras tienen que quedar bien tiernas y bien mezcladas las unas con las otras y "ligadas" con la salsa de tomate.



Como veis esta receta es fácil , sana y económica. Podéis hacer bastante cantidad de sanfaina y congelar una parte para otra ocasión.
Como os he dicho antes , es un buen acompañamiento para cualquier plato ,  sea pollo , hamburguesa , bacalao , arroz ...

Espero que os haya gustado.
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Gracias por pasar! Feliz fin de semana !
Un abrazo
Cati

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